Советы по выбору плёнки для рассадника

А какие пленки лучше использовать для покрытия, чтобы сберечь тепло? В настоящее время имеется большой выбор светопрозрачных полимерных пленок, отличающихся по многим параметрам:

  • По толщине (от 0,03 до 0,3 мм).
  • По ширине (от 1,5 до 6 м).
  • По отношению к влаге: пленки бывают гидрофобными и гидрофильными. На гидрофобных пленках конденсирующаяся влага собирается каплями и скапывает с крыши, а с гидрофильных стекает по боковым стенкам.
  • По степени пропускания ультрафиолетовых лучей (от 70% до 10%). В некоторые пленки вводят светопреобразующие добавки, которые меняют спектральный состав проходящего света: количество ультрафиолета уменьшается, а количество красно-оранжевого света увеличивается. За счет этого повышается интенсивность фотосинтеза.

Светопреобразование снижает потребность в электродосвечивании:

  • По степени пропускания инфракрасных (тепловых) лучей (от 80 до 20%). Чем меньше тепла пропускает пленка внутрь теплицы, тем слабее парниковый эффект и тем меньше нагревается воздух в теплице. Но и теплоотдача теплицы уменьшается, так как идущие изнутри тепловые лучи задерживаются, отражаясь от пленки внутрь. Тепло в теплице сохраняется лучше, уменьшается перепад дневных и ночных температур.
  • Производятся также пленки с антистатической добавкой. Обычные пленки быстро мутнеют. Антистатическая добавка позволяет пленке длительное время сохранять высокую прозрачность для видимой части спектра.
  • Армированные пленки отличаются долговечностью, но имеют меньшее светопропускание.

Какие из этих пленок целесообразно использовать для покрытия рассадника?

Несколько советов, которые помогут выбрать пленку для рассадника:

  1. Чем толще пленка, тем лучше. При двухслойном покрытии минимальная толщина пленки 0,6 мм, при одинарном — 0,9 мм.
  2. Удобнее и надежнее, когда ширина пленки позволяет одним куском покрыть каждую сторону рассадника от верха крыши до низа боковой стенки.
  3. Нужно избегать гидрофобных пленок, так как ночью с них будет падать на рассаду холодная капель, что вызовет у растений дополнительный стресс и может спровоцировать болезни.
  4. Армированная пленка может быть использована для покрытия северной стороны рассадника.
  5. Светопреобразующие пленки, увеличивающие полезное световое излучение за счет ультрафиолета и уменьшающие парниковый эффект за счет отражения тепловых лучей, больше подходят для летнего выращивания овощей в теплицах, чем для рассадника.
  6. Светопреобразующая пленка может быть полезной для сохранения тепла в рассаднике, если ее использовать как временное дополнительное укрытие. Размеры рассадника позволяют накрыть его целиком (кроме торцовых сторон) одним большим куском пленки. При угрозе заморозка пленку можно накинуть сверху, укрыв крышу и боковые стенки рассадника. Чтобы покрытие не сдувалось, спускающиеся до земли концы пленки утяжеляют, зажимая их между двумя рядами реек. Если накинуть светопреобразующую пленку, то значительная часть теплового излучения рассадника будет отражаться от нее внутрь. Утром временное покрытие либо снимается целиком, либо перебрасывается на северный скат крыши, чтобы можно было открыть форточку.
  7. Иногда огородники нижнюю часть рассадника (ниже уровня столешниц) обивают плотным непрозрачным материалом. Это делается "для утепления", но эффект получается прямо противоположный — земля за день не прогревается, и рассадник превращается в погреб.

Сочетание нескольких приемов, помогающих улучшить микроклимат в рассаднике, повышает его надежность. Но все же полезно иметь какой-нибудь отопительный прибор, который можно было бы запустить в крайней, аварийной, ситуации. При наличии тепловых ламп ИКЗК-200, 250 или ИКЗ-220, 250, которые обычно используются на фермах для обогревания молодняка, их можно использовать и для обогревания растений в рассаднике.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!