Свет для растений

Растения растут благодаря процессам, происходящим на свету. Тело растения строится из органических веществ. У проклюнувшихся на поверхность всходов запас органических веществ на исходе. Чтобы расти, новорожденные растения остро нуждаются в притоке органического вещества, но они не могут взять его в готовом виде, даже если рассадный грунт изобилует органикой.

Все зеленые растения автотрофы. Это значит, что они не получают органические вещества извне, а должны приготовить их сами с помощью фотосинтеза.

Проростки выходят из земли белесыми, но когда попадают на свет, они зеленеют. В семядольных листочках и в стебельке образуется зеленый пигмент — хлорофилл. Теперь семядольные листья готовы приступить к производству органических веществ. Сырье (вода и углекислый газ) им доступно, нужен только постоянный приток энергии, чтобы запустить производство. Эта энергия, без которой дальнейшая жизнь растения невозможна, есть энергия светового луча — энергия солнечного или электрического света.

На ярком свету в семядольных листочках идет активное образование органических веществ (фотосинтез): из углекислого газа (С02) и воды образуются простые органические соединения. В присутствии азота, фосфора, серы и других минеральных веществ, поступающих из почвы, они преобразуются в сахара, крахмал, клетчатку, жиры, аминокислоты, белки и все другие органические
вещества, из которых строятся новые клетки. Семядольные листья быстро увеличиваются в размерах, стебелек удлиняется, но не вытягивается чрезмерно, появляется третий (или первый настоящий) лист.

Чтобы жить и расти, растениям нужна энергия, и они получают ее благодаря дыханию. В присутствии кислорода "сжигается" часть органических веществ, образовавшихся при фотосинтезе. На ярком свету в листьях образуется примерно в 10 раз больше органических веществ, сжигается при дыхании. Таким образом, в хороших Условиях 10% продуктов фотосинтеза расходуется на обменные процессы, а 90% идут на формирование массы, и сеянцы растут очень быстро. Сеянцы большинства культур бывают готовы к пикировке уже через 7-10 дней после появления всходов.

А что будет, если появившиеся из грунта проростки останутся на некоторое время в темноте? Это нанесет растениям непоправимый урон. Не получая света, они продолжают удлиняться, расходуя остатки запасенных в семени веществ, истощаются и ослабевают, белые нитевидные стебельки полегают. Если их перенести на свет, они позеленеют, и начнется фотосинтез, но компенсировать ущерб, как правило, не удается. Разумнее посеять семена на рассаду заново, чем выхаживать ослабленные всходы.

Не на много лучше выглядят сеянцы, которые растут в условиях недостаточного освещения. Когда света не хватает, фотосинтез находится на низком уровне и образуется так мало органического вещества, что большая его часть сжигается при дыхании. Сеянцы медленно наращивают массу — бледные, чахлые, с длинным, слабым стебельком, они тянутся вверх, стараясь получить больше света. Такие сеянцы часто заболевают и гибнут. Обычно это происходит не потому, что занесена тяжелая инфекция. Ослабленные всходы легко поражаются микроорганизмами, вполне безвредными для крепких сеянцев.

Для всходов свет и жизнь — это одно и то же.

В мировой практике является общепризнанным, что на широте выше 45° в начале весны естественного света для рассады недостаточно. При выращивании рассады в сооружениях защищенного грунта практикуется досвечивание. В жилых помещениях потребность в досвечивании еще острее, так как естественная освещенность на подоконниках в несколько раз ниже, чем в специальных теплицах-рассадниках. Электродосвечивание рассады требуется на большинстве территорий России (широта Воронежа — 52°, Москвы — 56°, Санкт-Петербурга — 60°).

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!