Температурный режим

Обратите внимание, что температурный режим задается не сам по себе, а в зависимости от освещения — в солнечную погоду температура высокая, при ухудшении освещенности ее снижают, а в темноте доводят до минимума.

Каковы биологические основы для выбора такого режима? Для многих овощных культур наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°С. Но только при условии, что растения хорошо освещены и получают достаточно воды, углекислого газа и минеральных веществ. Нехватка любого из перечисленных факторов, и при выращивании рассады в дефиците чаще всего оказывается свет, снижает уровень фотосинтеза и делает бесполезной и даже вредной оптимальную температуру (25°С).

На слабом свету фотосинтез протекает вяло при любой температуре, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) не зависит от освещения и идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.

Скорость роста сеянцев можно выразить формулой: Прирост биомассы = фотосинтез — дыхание. Слабая освещенность и высокая температура — сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре сгорает почти все, что наработано за световой день. Выходить из этой ситуации можно двояко: обеспечить яркий свет, и тем самым повысить фотосинтез, или уменьшить температуру, и тем самым снизить дыхание.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!