Водно-воздушный режим почвы

Для нормального роста всходов большое значение имеет хороший водно-воздушный режим рассадного грунта. Особо ценными качествами грунта являются рыхлость, пористость, большая влагоемкость и высокая водопроницаемость. В таком грунте легко устанавливается оптимальный режим, при котором корни имеют доступ и к почвенной влаге, и к внутрипочвенному воздуху.

На водно-воздушный режим влияет степень насыщения грунта влагой. По насыщению влагой грунты можно разделить на 4 категории:

  • мокрый — при сжимании его в руке капает вода;
  • влажный — при сжимании его в руке вода не скапывает, но по ощущению он заметно отдает прохладой;
  • сырой — на ощупь слегка отдает прохладой;
  • сухой — рука не ощущает прохлады.

Какой должна быть степень насыщения влагой, чтобы в грунте установился водно-воздушный режим, оптимальный для роста сеянцев?

Грунт, на котором растут сеянцы, не должен быть ни мокрым, ни сухим, а только сырым или влажным.

Мокрый грунт вреден для сеянцев. Вред переувлажнения заключается в том, что вода заполняет почвенные капилляры и вытесняет из них воздух, в результате чего ухудшается снабжение корней кислородом. Корни, которые задыхаются, хуже всасывают воду, хуже поглощают растворенные в ней питательные вещества. Длительное или постоянное переувлажнение ослабляет сеянцы, способствует их вытягиванию и провоцирует развитие корневой гнили.

Не менее вредоносна для сеянцев сухость почвы. По мере снижения влажности, частицы почвы все прочнее удерживают воду, а концентрация солей в почвенном растворе становится все выше. Чтобы всосать воду из подсыхающей почвы, требуется прикладывать все более мощные осмотические усилия, на которые не способны нежные корни сеянцев. Чтобы сберечь влагу, устьица на листьях закрываются, и в листья перестает поступать углекислый газ. Сначала фотосинтез замедляется, а потом прекращается вовсе, причем это происходит до того, как появляются видимые признаки увядания. На сухой почве рост сеянцев прекращается.

При неблагоприятном сочетании низкой освещенности и высокой температуры временная сухость грунта может быть использована для спасения сеянцев. В условиях дефицита света ограничение полива может удержать растения от вытягивания, как бы законсервировать их, и таким образом предотвратить их полное ослабление и гибель. В популярной литературе сельскохозяйственного направления скудный полив часто пропагандируется как панацея, обеспечивающая получение качественной рассады. На самом деле ограничение полива не ведет к получению хорошей рассады, а является вынужденной мерой при плохих условиях выращивания.

Подсушивание грунта на стадии всходов и сеянцев следует применять с большой осторожностью и на короткое время. Крошечные растения, чтобы выжить, должны быстро наращивать свою массу. Им нужны условия, благоприятные для фотосинтеза, в том числе достаточное обеспечение влагой.

На стадии сеянцев нежелательно ограничивать потребление воды растениями. Влага не должна лимитировать фотосинтез и рост сеянцев. Бороться с вытягиванием на этой стадии нужно путем увеличения освещенности и понижения температуры.

Подсушивать рассадный грунт без вреда для качества рассады можно только тогда, когда растения уже нарастили определенную массу. Ограничение полива как фактор, сдерживающий вытягивание рассады, можно использовать для достаточно взрослой рассады, когда растения уже имеют по 5-6 настоящих листьев, но нельзя лишать воды всходы. Многие огородники, убежденные в необходимости скудного полива, подвергают мукам обезвоживания новорожденные растения, давая им глоток воды только после того, как они начинают умирать. Из таких сеянцев едва ли удастся получить качественную рассаду.

Идеально, когда влажность грунта сбалансирована с освещенностью. На ярком свету и при температуре 20-25°С грунт должен быть влажным, а когда пасмурно и прохладно, он может быть слегка влажным или сырым.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!