Жизненное пространство для растений

Каждому растению требуется определенное пространство. Потребность в жизненном пространстве возникает сразу после появления всходов и непрерывно возрастает по мере роста сеянцев.

Загущенность посева мешает нормальному развитию всходов. При плотном стоянии растения вытягиваются даже при хорошей освещенности. К особо тяжелым последствиям загущенность приводит при плохом освещении и высокой температуре. Вытягивание сеянцев в этих условиях принимает злокачественный характер. Подсемядольное колено за считанные дни удлиняется до нескольких сантиметров, становится нитевидным, и после пикировки растения полегают. Они плохо приживаются и трогаются в рост с запозданием.

Из сеянцев, вытянувшихся в результате загущенного посева, не удается вырастить хорошую рассаду. Хотя в результате пикировки растения получают достаточное пространство, полноценной рассада уже не будет. Когда полегшие сеянцы встают, их стебель изгибается. На месте изгиба ткани грубеют, и утолщение стебля идет с трудом. У взрослых растений стебель внизу остается тонким, а выше места изгиба расширяется. Узкое место стебля ограничивает поступление воды и питательных веществ и становится "узким местом" урожая. Впоследствии головки цветной капусты "рассыпаются", не набрав должной массы, брокколи образует мелкие головки, белокочанная капуста — мелкие рыхлые кочаны, снижается урожай помидоров и т.д. У высокорослых томатов вред от одревеснения основания стебля выражается в том, что нормальное количество плодов образуется только на нижней кисти, а на более высоких ярусах плодов мало.

Своевременность пикировки — важное условие получения сильной рассады. Если посев не был загущен, и всходы развивались нормально, но сеянцы не были рассажены вовремя, у них неизбежно возникает стресс, вызванный нехваткой жизненного пространства. В хороших условиях сеянцы многих овощей нуждаются в пикировке уже через 7-10 дней после всходов. Если их не рассадить, растения вступают в конкуренцию за жизненное пространство со всеми перечисленными выше последствиями.

Оптимальный для пересадки возраст сеянцев — стадия полного развития семядольных листьев с наметившимся или появившимся первым настоящим листом.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!