Несбалансированность, создаваемая для спасения рассады

Для жилых помещений типичен неблагоприятный дисбаланс, когда низкая освещенность сочетается с высокой температурой. Тяжесть ситуации усугубляется тем, что температура остается высокой и в темное время суток. В этой ситуации обычно рекомендуется снижение полива до уровня, едва совместимого с выживанием растений. Создается новый лимитирующий фактор: теперь уже не свет, а влага лимитирует рост. Какой смысл в создании нового лимитирующего фактора?

При остром дефиците влаги устьица закрыты, а значит, затруднен обмен газов между внутренним пространством листа и окружающим воздухом. Испарение воды листьями сведено к минимуму, следовательно, прекращается прокачка воды через растение и приток питательных веществ из грунта. Не поступает внутрь листа нужный для фотосинтеза углекислый газ, но не поступает и нужный для дыхания кислород.

Таким образом, в результате ограничения полива все факторы, кроме температуры, переводятся на крайне низкий уровень и все процессы внутри растения угнетены.

Как же растет рассада в этих условиях? Она растет рывками — в те благоприятные моменты, когда на ее листья падает свет, и ей дали воды. Тогда открываются устьица, и начинается фотосинтез. С закрытием устьиц фотосинтез прекращается, даже если в этот момент листья хорошо освещены. Закрытие устьиц — естественная реакция на низкую влажность грунта и воздуха, и закрываются они гораздо раньше, чем становится заметным подвядание листьев. Таким образом, большую часть времени растения проводят в состоянии консервации: они не растут, но и разрушение органических веществ за счет дыхания сведено к минимуму.

Если сочетание тусклого света с высокой температурой неизбежно, то единственной надеждой на выживание рассады является ограничение полива: вытягивание рассады сдерживается дефицитом влаги, а разрушение органического вещества — дефицитом кислорода. В этом достоинство данного приема. Но сроки выращивания в этих условиях растянуты, качество рассады низкое.

Ограничение полива не снижает качества рассады, только когда оно кратковременно и практикуется на уже подросших растениях. А на ранних стадиях роста такая практика, хотя и способствует выживанию рассады, ведет к необратимому ухудшению ее качества. Поэтому при малейшей возможности нужно постараться выйти из этого губительного дисбаланса (тусклый свет и высокая температура).

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!