Сбалансированность условий и его результат

Первое условие результативного фотосинтеза — яркий свет и продолжительный световой день. Поэтому забота о хорошей и длительной освещенности всегда остается главной заботой.

Температуру, подкормки, частоту полива, даже интенсивность проветривания нужно подстраивать под уровень освещенности. На ярком свету наиболее активный фотосинтез и рост происходят при температуре 20-25°С, при бесперебойном снабжении влагой, минеральным питанием и при хорошем воздухообмене. Низкая температура в темное время суток столь же важна для здоровья и роста рассады, как высокая на ярком свету. Рассада в таких условиях растет как на дрожжах, и если ей обеспечить достаточное жизненное пространство, это будет мощная, здоровая рассада.

Если какой-либо из перечисленных факторов окажется в дефиците, то он будет тормозить фотосинтез и рост. Например, если растениям не хватает одного или нескольких элементов питания, то именно это помешает реализовать преимущества хорошего освещения. Устранение дефицита позволит сбалансировать условия на хорошем уровне, обеспечит быстрый рост и здоровье рассады.

Если лимитирующим фактором оказалась температура, такой дисбаланс имеет свои положительные стороны. Сочетание высокой освещенности с пониженной температурой вполне благоприятно. Интенсивность фотосинтеза при этом снижена, но зато оптимально соотношение между фотосинтезом и дыханием: до 90% образовавшихся веществ идет на приращение биомассы. Пониженная температура в сочетании с ярким светом способствует усиленному росту корней и дает коренастую рассаду. Такое сочетание редко встречается при выращивании рассады в жилых помещениях, но оно типично для пленочных рассадных теплиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!