Биотопливо и набивка парников

В качестве биотоплива, кроме навоза, могут быть использованы самые разнообразные органические материалы: листовой опад, стружки, кора, бытовые органические отходы, послеуборочные остатки, сено и т.п.

Хорошим материалом для нижнего слоя являются болотные растения (тростник, камыш и др.), стебли которых имеют воздушные полости.

Все основные материалы заготавливают осенью. Загружают их в траншеи либо поздней осенью, если они достаточно сухие и уже подмерзли, либо весной.

Нижний слой

Нижний слой должен быть воздухоносным. На дно траншеи помещают ветки, порубленные стебли малины, кукурузы и топинамбура, стебли болотной растительности.

Все эти материалы хорошо утрамбовывают, чтобы нижний слой не имел провалов или больших пустот, т.е. рыхлость слоя не означает рыхлой набивки.

Средний слой

Поверх грубого слоя помещают более мелкое биотопливо. Слежавшиеся пласты навоза, листового опада, ботвы и травы перед загрузкой разбивают и все материалы перемешивают. Смесь раскладывают в траншее ровными слоями без пустот и уплотняют.

По краям парниковой ямы не должно оставаться щелей. Если набивку производят с осени, то нужно уберечь биотопливо от преждевременного горения. Все органические материалы закладывают по возможности сухими, заложенные слои не поливают.

Верхний слой

Сверху траншею накрывают материалом, который препятствует проникновению воды и воздуха и не создает парникового эффекта. Это может быть черная полиэтиленовая пленка, рубероид или другое непрозрачное покрытие.

Ускорение оттаивания верхнего слоя

Весной парик очищают от снега, снимают непрозрачное покрытие и заменяют его прозрачной полиэтиленовой пленкой для ускорения оттаивания верхнего слоя.

Когда это произойдет, на топливо выливают несколько ведер горячей воды с растворенным азотным удобрением, закрывают его прозрачной пленкой и оставляют для разогревания.

Полезно также полить топливо разведенной навозной жижей, которую используют в качестве источника активных микроорганизмов.

Азотное удобрение для разогревания биотоплива в парниках

На каждые 10 л (ведро) воды добавляют по 1 столовой ложке с верхом или по 1 спичечному коробку аммиачной селитры или мочевины. Если топливо не было загружено осенью, то весной перед загрузкой его лучше разогреть в куче.

Промороженные материалы, сохранявшиеся плотно утрамбованными, нужно предварительно разбить, растрясти, перемешать и сложить в одну рыхлую кучу. Кучу поливают кипятком, в котором растворена аммиачная селитра или мочевина, покрывают прозрачной пленкой и оставляют на несколько дней для оттаивания и начала разогревания.

Желательно добавить свежего (горячего) навоза или полить кучу навозной жижей.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Реклама

загрузка...