Главная > Грунт для рассады > Готовые грунты для рассады: Торфолин, Торфолин А, Фиалка

Готовые грунты для рассады: Торфолин, Торфолин А, Фиалка

В большинстве случаев огородники сами составляют почвосмеси для рассады, заготовляя исходные компоненты с осени. Но если не позаботиться о грунтах заранее то весной придется их покупать. Это плохо, но не потому, что среди готовых грунтов нельзя найти подходящих, а потому, что они дороги. Тот, кто покупает но начинает его экономить в ущерб если все-таки покупать, какому из множества предлагаемых грунтов отдать предпочтение.

Все имеющиеся в продаже грунты можно разделить на влажные и сухие (прессованные).

Влажные грунты

Влажные грунты нравятся потребителям, так как не требуют предварительной подготовки. Но они имеют свои недостатки. Многим влажным грунтам свойственно присутствие плесневых грибков, нередко они имеют специфический плесневый запах. Когда таким грунтом заполняют рассадные контейнеры, то плесень, для роста которой необходим кислород, начинает расползаться по поверхности. На ней появляются пятна белого, серого или кирпичного цвета. Плесневые грибки выделяют вещества, угнетающие рост рассады, поэтому следует избегать влажных грунтов, если они пахнут плесенью.

Среди влажных грунтов есть специализированные — "для томатов", "для огурца" и др. Они обычно составлены из одних и тех же материалов и отличаются только добавками — соотношением внесенных азота, фосфора и калия и количеством извести. Поскольку большую часть питательных веществ рассада получает за счет подкормок, специализированные грунты не дают ощутимого выигрыша. В то же время, относительно большое количество внесенных в них минеральных удобрений делает их излишне засоленными для посева семян.

Во влажных грунтах, не подвергавшихся обеззараживанию, могут присутствовать личинки и яйца почвенных вредителей. Безопаснее покупать грунты, при приготовлении которых органические материалы подвергались обеззараживанию либо с помощью биоферментации при высокой температуре (грунты "Автеп", "Земля для рассады" ВАКЗО и другие), либо с помощью красного калифорнийского червя ("Живая земля", другие содержащие биогумус грунты).

Преимуществом "Живой земли" является то, что она действительно живая — в ней большой набор ценных почвенных микроорганизмов, а ее недостатком — нестандартность состава и кислотности. Кроме того, если переработка субстрата червями неполная, о чем можно судить по единичным всходам сорных растений,то не прошло и полное обеззараживание. Когда покупаешь влажные грунты, невольно возникает мысль, что обидно платить за воду и тяжело ее носить.

Сухие грунты

В продаже имеются также брикеты сухого прессования, приготовленные на основе верхового торфа ("Торфолин", "Торфолин А", "Фиалка", "Природный плодородный грунт"). При размачивании эти грунты увеличиваются в объеме в несколько раз. Например, из одного брикета Торфолина А весом 750 г получается около 6 л рыхлого грунта. Хотя в состав Торфолинов и Фиалки для нейтрализации кислотности и придания плодородия уже введены известь и минеральные удобрения, дополнительное внесение извести улучшает их свойства.

В "Природном плодородном грунте" к верховому торфу в качестве источника питательных элементов добавлена дерновая земля. Этого явно недостаточно для нейтрализации кислотности торфа и придания грунту должного плодородия. Он требует внесения извести и минеральных удобрений, но из-за непостоянства состава дать конкретные рекомендации затруднительно.

В грунт "Фиалка" внесено значительное количество минеральных удобрений, поэтому его лучше использовать для выращивания распикированной рассады, а не для посева семян.

Различие между "Торфолином" и "Торфолином А" в том, что первый представляет собой сухие спрессованные плиты верхового торфа с синтетическим полимером, который придает грунту рыхлость, а второй не содержит полимера, это плиты сухого прессования верхового торфа. У Торфолина А и Фиалки физические свойства хуже, чем у Торфолина. Их плотность больше, а водопроницаемость меньше, чем желательно для рассадного грунта.

Эти грунты предпочтительно использовать не в чистом виде, а в смеси с песком. Торфолин А обладает бактерицидными свойствами и после определенной обработки его можно применять для мульчирования грунтов, содержащих опилки.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!