Биоактивные удобрения в составе грунтов

В обогащенные грунты в качестве источника полезных микроорганизмов добавляют удобрения "нового поколения", или, как их часто называют, "суперудобрения".

Что это за суперудобрения?

Широко известен биогумус, который производится из органических отходов с помощью специальной расы дождевых червей (красный калифорнийский червь). Несколько лет назад появился суперкомпост "Пикса" затем суперудобрение "Агровит-Кор", могут встретиться удобрения с другими фирменными названиями. Для их получения используют набор полезных почвообразующих микроорганизмов, с помощью которых перерабатывают смесь органических и неорганических материалов (торфа, навоза, птичьего помета и природного грунта).

Сравнении с навозом и компостом

В сравнении с обычной органикой (навозом, компостом и т.п.) новые удобрения имеют ряд преимуществ. Они не содержат семян сорных растений, яиц гельминтов, яиц и личинок мух и медведок, не содержат также возбудителей болезней. Их удобрительный потенциал выше.

Считается что биогумус в 10-20 раз, а суперкомпост Пикса и "Агровит-Кор" в 50-100 раз эффективнее навоза. Как это понимать? Значит ли это, что суперудобрения содержат в 10 или в 100 раз больше питательных веществ, чем традиционная органика? Разумеется, нет. Но суперудобрения содержат богатый набор агрономически полезных микроорганизмов.

Если почвенные условия позволят этим микроорганизмам в ней поселиться и размножиться, то они будут способствовать ее регенерации и восстановлению плодородия.

Весьма заманчиво переложить на микроорганизмы, которые находятся в "суперудобрениях", заботу об урожае и плодородии наших почв. Но возможно ли это? Микроорганизмы могут быть весьма полезными, но это не панацея. Они эффективны не на всякой почве и не во всяком климате. Микроорганизмы повышают почвенное плодородие глинистых и суглинистых почв, переводя в доступное для растений состояние элементы, заключенные в минеральных частицах почвы. Если же почва лишена минерального субстрата, то внесение микроорганизмов, способных разлагать минералы, не принесет ей пользы, а сами микроорганизмы погибнут. Суперудобрения не эффективны на торфянистых почвах (они практически лишены минеральной фазы) и на песчаных (бедных по минеральному составу) почвах.

На почвах, содержащих глинистые минералы, эффективность суперудобрений будет зависеть от климатических и конкретно от погодных условий сезона. Микроорганизмы активны только при температуре выше 15°С и хорошем обеспечении влагой. Чем теплее весна и начало лета, чем лучше почва обеспечена влагой (но без затопления и переувлажнения), тем большая польза будет получена от суперудобрений.

Самый дешевый способ обогатить огородную почву агрономически полезными микроорганизмами — это внести рассадный грунт в качестве биодобавки одно из суперудобрений. Для лучшего приживания микроорганизмов в обогащенные грунты вносят также минеральную добавку. Состав простых грунтов.

Включение суперудобрений в состав почвосмесей благотворно для рассады, так как содержащиеся в них полезные микроорганизмы являются антагонистами (врагами) микроорганизмов, вызывающих болезни сеянцев и рассады.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!