Листовой перегной

Достоинством листового перегноя является его исключительная легкость и рыхлость. Введение его в состав тяжелого грунта может существенно улучшить физические свойства смеси. Однако в большинстве случаев присутствие в почвосмесях листового перегноя приносит больше вреда, чем пользы.

На это имеется две причины:

Во-первых, листовой опад наиболее распространенных дикорастущих пород деревьев, а также большинства плодово-ягодных культур содержит вещества, угнетающие рост овощей. Исключение составляют листья бузины, красной рябины, ясеня, белой и красной смородины и некоторых других деревьев и кустарников. При перегнивании листвы эффект угнетения исчезает не сразу. Так, перегной из листьев березы становится вполне безопасным для рассады только после 3-х лет выдержки.

Во-вторых, листопадные породы деревьев и кустарников перед сбрасыванием листьев переводят в них все ненужные, вредные вещества, которые поступили за период вегетации из почвы и из воздуха, а элементы питания отсасывают. Поэтому листовой перегной не богат питательными элементами, но обогащен токсичными веществами, и чем хуже экологическая ситуация в данной местности, тем больше вероятность, что листовой перегной токсичен.

Листовой перегной относится к тем немногим субстратам, которые легко и равномерно смачиваются водой после пересыхания. Это свойство (с учетом приведенных выше оговорок) делает его ценным, можно сказать, незаменимым компонентом грунта, когда при выращивании рассады практикуются редкие поливы с пересыханием грунта.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!