Главная > Грунт для рассады > Получение материалов, носителей естественного плодородия > Можно ли использовать под рассаду огородную почву?

Можно ли использовать под рассаду огородную почву?

Проще всего было бы взять почву с огорода, заполнить ею подходящие емкости и выращивать на ней рассаду-ведь в открытом грунте мы почву не выбираем, а работаем на той, какая есть. При овощеводстве на узких грядах мы превращаем любую почву в плодородную, добавляя сбалансированные удобрительные смеси, и получаем богатые урожаи. Почему же для рассады нужна какая-то особая почва? Что мешает воспользоваться тем же принципом — взять любую почву и сделать ее плодородной с помощью рациональной системы питания?

В большинстве случаев это не будет разумным решением проблемы рассадного грунта. Мы действительно умеем превращать любой грунт в плодородный. Однако удобрения не могут изменить физические свойства огородного грунта. Большинство огородных почв бедны по содержанию гумуса, они не обладают водопрочной структурой или вовсе бесструктурные.

При поливе вода не сразу уходит с поверхности почвы, а проникает в нее медленно, постепенно. Воздушный режим такой почвы неудовлетворительный. Если почва глинистая или суглинистая, то когда она подсыхает, на ее поверхности образуется корка, что еще больше затрудняет проникновение воздуха к корням. Взяв под рассаду такую землю, мы добавим еще несколько отрицательных факторов к тому букету неблагоприятных условий, который сопутствует выращиванию рассады в жилых помещениях.

Кроме того, огородная почва всегда содержит болезнетворные грибки и другие вредные почвенные организмы, и это также является препятствием для выращивания на ней рассады. Семена, посеянные во взятую с огорода почву, могут взойти, но это не слишком обнадеживает — велик риск, что рассада заболеет и погибнет. И произойти это может в любой момент. Вывод ясен: большинство огородных почв не подходит для выращивания рассады.

Исключение составляют окультуренные легкие суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. По своим свойствам они подходят для рассады. Остается проблема внутрипочвенной инфекции, но она решается с помощью обеззараживания. Если в огороде нет тяжелых инфекций, передающихся с почвой, самыми опасными из которых являются кила капусты и фитофтороз томатов и картофеля то почву следует подвергнуть мягкому обеззараживанию с помощью замораживания и оттаивания. Если же овощи на огороде часто болеют, подойдет только жесткая тепловая стерилизация.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!