Дерновая земля

Дерновая земля — почва из-под дикорастущей растительности как компонент рассадного грунта.

О большинстве почв, взятых из-под дикорастущей растительности, можно сказать то же, что и об огородных почвах: они не обладают удовлетворительными физическими свойствами. Исключение — пески, супеси и торфяники осушенных верховых болот. Эти легкие почвы обычно малоплодородны, но у них хорошие физические свойства. Их можно использовать в качестве компонентов, улучшающих физические свойства почвосмесей, но не в качестве носителей естественного плодородия. При отсутствии песка в качестве его эквивалента используют песчаную или супесчаную почву.

Почвы из-под дикорастущей растительности имеют определенное преимущество перед такими же почвами, взятыми с огорода, из-за меньшей вероятности занесения в рассадный грунт болезней. Тем не менее желательно провести 2-3 цикла замораживания и оттаивания, что поможет избавиться от зимующих в почве вредителей и сорняков. Минимальная обработка — промораживание почвы в мешках или ящиках.

Есть особая земля, которую вводят в качестве носителя естественного плодородия во многие грунты. Это дерновая земля. Это не земля, которую можно накопать в огороде, саду, поле или в лесу. Источником дерновой земли является дернина. Ее нарезают на клеверище или на участке с луговой растительностью, в том месте луга где травы растут особенно буйно и по внешнему виду не имеют дефицитов питания.

Травы должны быть высокорослыми яркого зеленого цвета, без желтизны, без пятен, крапинок и сухих кончиков. Мощный травостой свидетельствует о том, что почва богата всеми необходимыми элементами питания Если же на доступных вам луговинах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю из-под такой растительности не имеет смысла — она бедна питательными элементами. То же самое можно сказать о почвах, засеянных клевером.

Надо также обращать внимание на местоположение луговины — наиболее качественной будет земля, взятая с высокого места. В низинах, а тем более на заболоченной луговине, земля будет слишком кислая. Наилучшими почвами для приготовления дерновой земли являются средние суглинки. Земля из дерна, снятого с супесчаной почвы, будет бедной по содержанию питательных элементов.

Дерновую землю получают из луговой дернины. Ее нарезают на суглинистой почве, там, где произрастают здоровые, мощные травы, без выраженных признаков дефицита питания.

Чтобы приготовить дерновую землю, травы предварительно скашивают, а нарезанные пластины дерна складывают на затененной площадке корнями вверх или послойно — один слой травой внутрь, другой корнями внутрь. При отсутствии дождей штабель периодически поливают. Чтобы вода не скатывалась, края делают выше центра штабеля. Можно не затрачивать никаких дополнительных усилий, и тогда для полного перегнивания корней потребуется два сезона: земля из нарезанного весной или в начале лета дерна, будет готова к концу лета следующего сезона.

Для ускорения перегнивания штабель можно перелопатить 2-3 раза за лето, разбивая куски дерна и меняя местами поверхностные и внутренние слои. Осенью можно отрясти землю с не полностью разложившихся корней, просеять и сложить в кучу под навесом для промораживания (обеззараживание от почвенных вредителей, в частности от проволочника). Можно промораживать дерновую землю в мешках или ящиках.

По своим физическим свойствам суглинистая дерновая земля слишком плотная и тяжелая для рассады, поэтому ее всегда используют в смеси с рыхлыми, пористыми и хорошо пропускающими воду субстратами.

Нередко можно встретить прописи, где рекомендуется вводить в состав грунтов свежий навоз — коровяк (бесподстилочный коровий навоз) и не содержащий соломы конский навоз. Для выращивания зимней рассады в крупных тепличных комплексах рекомендуются почвосмеси, в которых навоз составляет до 25-50% объема смеси. Например: 75% низинного торфа, нейтрализованного доломитовой мукой и обогащенного полным набором минеральных удобрений, 5% коровяка и 20% конского навоза; 50% дерновой земли, 5% коровяка и 45% конского навоза (везде объемные проценты). Перенесение ...

Читая литературу, можно встретить диаметрально противоположные высказывания по поводу действия компоста на рассаду: от предостережения ("Не берите компост — рассада погибнет") до полного восторга. Речь, по-видимому, идет о разных субстратах, имеющих одно и то же название. Один знаток компоста сказал: "Компост компосту рознь. Невзрачная куча в углу участка, куда без разбора складируют пищевые отходы и выполотые сорняки, не имеет ничего общего с настоящим компостным штабелем". Самодельные компосты часто приготовляют без разогрева, путем медленного ...

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!
загрузка...