Перегной из навоза

Нередко можно встретить прописи, где рекомендуется вводить в состав грунтов свежий навоз — коровяк (бесподстилочный коровий навоз) и не содержащий соломы конский навоз. Для выращивания зимней рассады в крупных тепличных комплексах рекомендуются почвосмеси, в которых навоз составляет до 25-50% объема смеси.

Например:

  • 75% низинного торфа, нейтрализованного доломитовой мукой и обогащенного полным набором минеральных удобрений, 5% коровяка и 20% конского навоза;
  • 50% дерновой земли, 5% коровяка и 45% конского навоза (везде объемные проценты).

Перенесение такой практики в жилые помещения недопустимо не только по гигиеническим и эстетическим соображениям, но прежде всего из-за несовершенства этих смесей. Во-первых, исключительно высока опасность заболевания рассады, выращиваемой в жилых помещениях на грунтах, содержащих свежий навоз. Во-вторых, хорошо известно, что молодые растения не могут воспользоваться питательными веществами, заключенными в неразложившейся органике. Косвенное подтверждение этого факта мы находим в приведенных выше прописях: обе почвосмеси несмотря на обилие навоза, содержат другой источник доступных питательных элементов. В первой смеси — это минеральные удобрения, которыми заправлен торф, во второй — дерновая земля

Какой же навоз можно использовать при выращивании рассады?

Различают четыре степени разложения навоза, которые можно определить по внешнему виду:

  • Свежий навоз — если это соломистый навоз, то солома в нем почти не изменила цвет и прочность.
  • Полуперепревший навоз — солома имеет темно-коричневый цвет и легко разрывается.
  • Перепревший навоз представляет собой однородную массу, в которой не различимы отдельные соломины.
  • Навозный перегной — самая глубокая, четвертая, степень разложения навоза, когда значительное количество питательных элементов находится в доступной для растений форме.

В городских условиях в качестве компонента рассадного грунта не годится ни свежий, ни полуперепревший навоз, а только навозный перегной, т.е. совершенно разложившийся навоз, принявший вид темной жирной земли.

Если в навозном перегное останется какое-то количество не вполне разложившихся частиц, велика опасность загнивания корней у рассады.

Качественный перегной из подстилочного (соломистого) навоза можно приготовить двумя способами. Оба способа гарантируют обеззараживание.

  1. С помощью аэробного разложения с разогревом (в рыхлой куче большого объема). При рыхлом хранении навоза благодаря деятельности термофильных (температуроустойчивых) микроорганизмов разложение идет с разогревом до 60-70-С, в результате чего погибают болезнетворные грибки, семена сорных растений, различные паразитические организмы.
  2. С помощью переработки красными навозными червями. Обеззараживающее действие оказывает пропускание навозной массы через кишечный тракт красных навозных червей. Капролиты — выделения червей — обогащены полезными формами микроорганизмов. Навозный перегной полученный с помощью красных навозных червей, — это фактически тот самый биогумус, который мы покупаем в мелких фасовках за большую цену.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Реклама

загрузка...