Результаты стерилизации почвы

Жесткая стерилизация почвы, каким бы способом она ни проводилась, — палка о двух концах. С одной стороны, она полезна, поскольку в почвах, взятых в саду или огороде, среди мириадов почвенных микроорганизмов обязательно содержатся и такие, которые являются потенциальными возбудителями болезней рассады.

Вызывать заболевания рассады могут относительно безобидные для взрослых растений, так называемые условно патогенные грибки, которые в открытом грунте способны поражать только ослабленные растения и только при неблагоприятных условиях. Но на старых садовых участках, на многолетних огородах в почвах всегда имеются по-настоящему вредоносные, высокопатогенные микроорганизмы, что делает крайне опасным использование огородных почв без предварительной стерилизации.

Но есть и другая сторона вопроса. До стерилизации почва заселена огромным количеством самых разнообразных организмов, среди которых множество полезных форм. Там имеются антагонисты (враги) болезнетворных грибков, а также симбиотические микроорганизмы, т.е. такие, которые вступают во взаимовыгодное взаимодействие с культурными растениями, и другие полезные организмы.

В здоровой почве поддерживается определенное равновесие между различными группами микроорганизмов. Они конкурируют друг с другом, и конкуренция исключает бесконтрольное размножение отдельных видов.

При стерилизации почвы гибнут все микроорганизмы: и те, которые помогают нам вырастить здоровые растения, и те, которые вызывают болезни рассады.

Стерилизованная почва недолго остается стерильной, она очень быстро заселяется. Весь вопрос в том, кто в ней поселится первым. Микроорганизмы, которые попадают в нее первыми, имеют огромные преимущества. Не встречая противодействия со стороны своих конкурентов, они размножаются бесконтрольно, с большой скоростью.

Хорошо, если первыми попадут в рассадный грунт полезные или безвредные организмы, но в помещениях, где рассада уже выращивалась, могут сохраняться споры болезнетворных грибков, и если они попадут в стерилизованную почву в числе первых поселенцев, то последствия для рассады будут катастрофическими.

Стерилизация почвы не дает гарантии здоровой почвенной среды для рассады. В случае повторного заражения стерилизованной почвы гибель практически неизбежна. Чтобы исключить такую возможность, простерилизованную почву нужно заселить полезными микроорганизмами.

Стерилизованную почву до ее увлажнения хранят в чистых закрытых емкостях, а перед посевом семян заселяют полезными микроорганизмами. Для этой цели лучше всего подходит биогумус, получаемый путем переработки навоза красными навозными червями, навозный перегной хорошего качества или суперкомпост "Пикса". К стерилизованной почве достаточно добавить 1/10 или даже 1/20 объема биогумуса или навозного перегноя, а для суперкомпоста "Пикса" и для других удобрений такого же типа достаточно от 1/20 до 1/50 объема.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!