Верховой и низинный торф для рассады

Различные виды торфа широко применяют для составления рассадных грунтов. На их основе готовят питательные кубики и горшочки при выращивании рассады в тепличных хозяйствах, они являются компонентами готовых грунтов, имеющихся в продаже. Для рассадных грунтов рекомендуются, прежде всего, верховой торф и верхние слои переходного торфа. Оба торфа сформированы главным образом из отмерших стеблей сфагнума и обладают бактерицидными свойствами.

Низинный торф

Низинный торф становится пригодным только после двухлетнего вымораживания и выветривания, когда он превращается в сухую крошку. За это время вредные для растений (закислые) соединения переходят в безвредную форму.

Как отличить верховой и переходный торф от низинного?

Переработка растительного материала в верховом торфе и в верхних слоях переходного торфа минимальная (5% или несколько выше). В массе торфа бурого цвета четко просматриваются остатки стеблей. Фактически эти виды торфа представляют собой не разложившиеся, а законсервированные растительные остатки.

Органические вещества составляют до 98% от массы сухого торфа, он крайне беден минеральными элементами (зольность в пределах от 2 до 5%). Эти виды торфа, в отличие от низинного темного, тяжелого, иногда маслянистого — очень пористые и легкие (1 л сухого верхового торфа весит 200-300 г). Недостатком верхового торфа является его высокая кислотность. При использовании любых видов торфа в качестве компонента рассадного грунта следует соблюдать известную осторожность.

Во-первых, они очень отличаются по кислотности (от рН 3,5 до рН 7,2), и определить без анализа, сколько извести требуется внести для нейтрализации грунта, не представляется возможным.

Во-вторых, хотя торф, как правило, беден по минеральному составу, среди низинных встречаются известковые и фосфорные группы торфа, в которых содержание этих элементов столь велико, что их скорее можно рассматривать как удобрения, чем как грунт. Они не пригодны не только для рассады, но и в качестве грунта для взрослых растений. Некоторые виды торфа токсичны из-за очень высокого содержания железа.

Прежде чем использовать торф для составления рассадного грунта, нужно убедиться в том, что он не токсичен для растений. Пригодность торфа устанавливают по его влиянию на прорастание семян (биотесту).

Биотест на пригодность торфа

Практически не отличается от биотеста на зрелость компоста. Разница только в используемых семенах: для тестирования компоста берут семена кресс-салата, для тестирования торфа — семена редиса. Проращивая семена редиса на влажном торфе и на нейтральной подложке, определяют влияние торфа на скорость прорастания и рост корешка.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!