Подготовка материалов и составление грунта

Серьезной подготовки перед смешиванием требуют только верховой и низинный торфы, а также карьерный песок, который используют, когда нет чистого речного песка. При подготовке торфа всегда присутствует элемент неопределенности, связанный с тем, что неизвестна его кислотность, которая может варьировать в широких пределах. Перед введением в состав почвосмеси кислотность должна быть нейтрализована.

Без анализа установить необходимую дозу известкового материала можно только приблизительно, ориентируясь на средние данные. Как правило, верховой торф и верхний слой переходного торфа отличаются высокой кислотностью. Для их нейтрализации требуется в несколько раз больше извести, чем для низинного торфа, который обычно имеет слабокислую реакцию. К верховому и переходному торфу, в связи с крайней их бедностью, желательно также добавлять основные элементы питания в дозе, рекомендуемой для грунтов митлайдеровского типа.

Перед введением торфа в состав рассадного грунта к нему добавляют:

  • на 10 л верхового и переходного торфа — 300 г доломитовой муки и 15 г азофоски или нитроаммофоски;
  • на 10 л низинного торфа — 50 г доломитовой муки.

Низинный торф можно использовать для рассадного грунта только после двух лет хранения штабеля торфа под открытым небом. Носители естественного плодородия — навозный перегной, компосты и дерновую землю, а также составленные из них почвогрунты, никогда не следует подвергать тепловой обработке. Убив микроорганизмы, мы лишим эти грунты их основного достоинства — полезной микрофлоры. Разумеется, это относится только к хорошим субстратам. А материалы сомнительного качества или приготовленный из них грунт не будет лишним подвергнуть пропариванию, но тогда для заселения стерильного субстрата придется снабдить его биодобавками.

Если материалы хранились на холоде, то перед перемешиванием их прогревают при комнатной температуре. Их отмеряют по объему, смешивают и увлажняют, как описано ранее для грунтов 1-5. Поскольку почвогрунты 6-11 не нуждаются в рассчитанных на определенный объем добавках, то за один раз можно готовить любое количество грунта.

Но не следует ссыпать материалы на глазок, желательно соблюдать пропорции. Например, если известно, что грунт 6 содержит 60% компоста из одуванчиков и 40% песка, отмеряют 6 л компоста и 4 л песка. Если известно, что грунт 7 содержит 35% низинного торфа, 35% навозного перегноя и 30% песка, отмеряют по 3,5 л торфа и перегноя и 3 л песка. При таком расчете всегда получается 10 л готового грунта. В зависимости от потребности можно пропорционально увеличивать или уменьшать объем смешиваемых материалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!