Главная > Грунт для рассады > Выбор рассадного грунта > Разные технологии — разные грунты

Разные технологии — разные грунты

Должны ли мы искать для квартирных условий какие-то другие грунты, кроме митлайдеровеких почвосмесей дешевых, простых в получении, дающих великолепные результаты при выращивании рассады в теплице?

Почвосмеси, разработанные Митлайдером для пленочных рассадных теплиц, в точности отвечают потребностям молодых растений и обеспечивают их быстрый рост. Их составляют из материалов, смесь которых обладает отличными физическими свойствами (опилки, торфяной мох сфагнум, верховой торф, речной песок, перлит и другие подобные материалы), и заправляют известью и минеральными удобрениями.

В Нечерноземье самыми доступными материалами являются песок и опилки. Немалое их достоинство — дешевизна: транспортные расходы являются единственными затратами при их заготовке.

Нет никаких препятствий к тому, чтобы воспроизвести эту почвенную среду при выращивании рассады на подоконниках. Вопрос в том, будут ли эти почвосмеси столь же эффективны в городской квартире, как в теплице.

Если мы ориентируемся на быстрое выращивание рассады в хороших условиях с электродосвечиванием, грунты митлайдеровского типа в сочетании с удобрительным поливом незаменимы. Они обеспечивают быстро растущим растениям оптимальный водно-воздушный режим почвы и бесперебойное минеральное питание.

При работе с грунтами митлайдеровского типа отпадает множество неопределенностей. Мы не пускаем дело минерального питания сеянцев и рассады на самотек, а берем его в свои руки. При выполнении правил удобрительного полива есть полная уверенность, что недостаточность или неполноценность минерального питания не станут тормозом при выращивании рассады. Для выращивания рассады с электродосвечиванием можно выбрать любой из девяти грунтов с контролируемым плодородием.

Но когда рассаду растят без электродосвечивания, коренным образом меняется стратегия ее выращивания. Тогда задача не в том, чтобы обеспечить постоянное минеральное питание и бесперебойное водоснабжение, а наоборот, нужно, чтобы эти факторы оказались в минимуме и тормозили рост рассады. Только так удается сдерживать вытягивание, которое является естественной реакцией растений на нехватку света. Технология медленного выращивания рассады строится на ограничении полива: поливают рассаду редко и только тогда, когда грунт становится совсем сухим.

Для этой технологии грунты митлайдеровского типа не подходят, так как они не выносят пересыхания. Если грунт высох, то при поливе он смачивается с трудом и неравномерно. В нем остаются сухие участки, которые поливная влага обходит. Не подойдут также для редкого полива любые грунты, основным компонентом которых является верховой торф, поскольку он тоже не выносит подсушивания.

Выращивания рассады с ограничением полива

Какие же грунты годятся для выращивания рассады с ограничением полива? Лучше других переносят подсушивание почвенные смеси, содержащие листовои перегнои, а также грунты с большой долей минеральной фазы, например дерновой земли. Когда листового перегноя нет, приходится использовать весьма плотные минеральные грунты. После пересыхания они смачиваются медленно, но равномерно.

Если мы вынуждены регулировать рост рассады с помощью редкого полива, то можем использовать три из шести грунтов с естественным плодородием, или воспользоваться естественной минеральной почвой после ее оздоровления или стерилизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!