Главная > Грунт для рассады > Выбор рассадного грунта > Требования к исходным материалам

Требования к исходным материалам

Какие бы грунты мы ни использовали, митлайдеровского типа или грунты с естественным плодородием, есть общие требования к исходным материалам.

Токсичный материал

Материалы, из которых составляют грунт, не должны быть токсичными. Это требование настолько очевидно, что упоминание о нем кажется излишним. Но на практике приходится сталкиваться со случаями гибели рассады из-за отравленных грунтов. Основной причиной использования токсичных материалов является магическое действие черного цвета на огородников. Мы настолько привыкли отождествлять плодородие с черноземом, что, не раздумывая, берем любой черный грунт, какой нам попадается. И чем он чернее, тем с большей охотой мы его используем, не принимая во внимание, что в современной экологической ситуации чернота часто связана не столько с плодородием, сколько с токсичностью.

Донные илы

Особо высокую токсичность имеют донные илы. В прошлом наиболее процветающие центры русского огородничества базировались на донных илах (например, уникальные огороды под Ростовом Великим). Но времена меняются. В последние десятилетия XX века появился термин "техногенные илы". Речь идет не о донных отложениях промышленных отстойников, а о самых обычных прудах и озерах. На дне стоячих водоемов сконцентрирована грязь со всех окрестных территорий, попадавшая на них в течение долгих десятилетий. Слои ила — это летопись отравления природы сельским хозяйством, промышленностью и транспортом. Где-то, наверное, еще есть водоемы, илы которых удобряют, а не отравляют, но на большинстве территорий России донные илы непригодны в качестве компонента рассадного грунта или удобрения.

Газонная земля

Весьма токсичной бывает и так называемая "газонная земля", получаемая из городских стоков на полях орошения. Использование "газонной земли" для выращивания продуктов питания запрещено, но огородники нередко покупают ее машинами, не ведая о том, какие яды они завозят на свои участки вместе с недорогим "черноземом".

Опилки и речной песок

Токсичными могут быть даже опилки и речной песок. Токсичность опилок связана с присутствием лаков, олифы, солярки, креозота и других подобных веществ, токсичность песка — с загрязнением нефтепродуктами.

Болезнетворные грибки и бактерии

Материалы, входящие в состав рассадных грунтов, не должны содержать болезнетворных грибков, бактерий и их спор. Прорастающие семена, всходы и сеянцы весьма чувствительны к инфекциям, а в неблагоприятных условиях их чувствительность возрастает многократно. При наличии в грунте болезнетворных агентов растения могут погибнуть на стадии прорастания семян (довсходовое выпревание) или после появления всходов. Довсходовое выпревание внешне выглядит так, как будто были высеяны невсхожие семена. При заражении всходов наблюдается полегание, "черная ножка", корневая гниль сеянцев и рассады. Опасными источниками инфекции являются компосты, приготовленные без разогрева, и садово-огородные почвы без предварительного оздоровления или стерилизации.

Разлагающийся и сильно разогревающийся материал

Органические материалы не должны быстро разлагаться и сильно разогреваться. Корни начинают отмирать при температуре грунта, превышающей 30°С. Конечно, в малом объеме такого разогрева не будет, но быстрое разложение органики идет с поглощением азота, который отнимается у растений. Поэтому в состав грунтов не рекомендуется включать сечку соломы, листовую труху, сенную трухи и тому подобные субстраты.

Физическеих свойства почвосмеси

Компоненты должны быть подобраны таким образом, чтобы их смесь не затвердевала, не слеживалась не образовывала корки. Присутствие глины — основная причина неудовлетворительных физических свойств почвосмесей.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!