Главная > Условия для рассады > Нравится ли рассаде наша квартира?

Нравится ли рассаде наша квартира?

Обычно мы не осознаем, сколь неблагоприятны условия на наших подоконниках для рассады овощных культур. Но если там растут комнатные растения, то почему бы не расти и рассаде?

Во-первых, комнатные растения адаптированы к условиям подоконника, а овощные культуры — нет.

Во-вторых, зимой и в начале весны, в период, когда огородники начинают выращивать рассаду, многие комнатные растения находятся в состоянии покоя и не растут вообще. У одних это глубокий покой, обусловленный внутренней потребностью в отдыхе, у других — вынужденный покой, который свидетельствует о том, что нет условий Для роста.

Растения замирают и ждут света, чтобы очнуться от зимней спячки. Но всходы овощных культур, в отличие от комнатных растений, не могут ждать. Масса рассады в считанные недели должна увеличиться по сравнению с массой семени в тысячи и десятки тысяч раз. Чтобы наращивать массу, всходам нужен свет, и свет им нужен немедленно.

Для нормального роста всходам нужен яркий свет. Им требуется освещенность около 8 тыс. люкс, и при такой освещенности светлый период суток должен быть длительным (16 часов). Естественного света на наших подоконниках явно не хватает, причем не только в феврале, но и в первой половине весны.

На широте Москвы в ясный полдень 1 марта наружная освещенность на горизонтальной поверхности составляет 5 тыс. люкс, а на подоконнике чисто вымытого окна — в 2 раза меньше. Долгота дня 1 марта всего 10 часов 40 минут, достигает 12 часов в день весеннего равноденствия (22 марта) и приближается к 13 часам 1 апреля. А сколько бывает серых, пасмурных дней, когда освещенность снижается в 10-20 раз!

Как будет расти рассада, зависит прежде всего от того, сколько мы дадим ей света. Но для получения крепкой, здоровой рассады нужно, чтобы и другие условия отвечали потребностям молодых растений.

При хорошей освещенности для быстрого и здорового роста рассады нужны:

  • температура, сбалансированная с освещенностью: высокая при ярком солнце, умеренная в пасмурную погоду, пониженная ночью;
  • влажный воздух (60-80%-ная относительная влажность);
  • жизненное пространство;
  • питательные вещества в водорастворимой форме;
  • постоянный приток влаги;
  • воздухообмен, обеспечивающий приток углекислого газа и отток кислорода;
  • водо- и воздухопроницаемый грунт, обеспечивающий дыхание корней;
  • достаточный объем грунта.

В наших силах предоставить рассаде идеальный грунт, обеспечить полноценное минеральное питание, установить желаемый режим полива. Остальные факторы трудно поддаются контролю. И если учесть весь комплекс отрицательных факторов, то приходится признать...

Условия, в которых мы растим рассаду в городских квартирах, не благоприятны для рассады.

Возможность повлиять на уровень естественного освещения близка к нулю. Реальное, что мы в состоянии сделать, это чисто вымыть окна.

Трудно повлиять на тепловой режим жилого помещения, а он в большинстве случаев неблагоприятен. Когда хорошо топят и мы ходим по квартире в летних блузках, то для растений создаются далеко не оптимальные условия. Температура выше 20°С, поддерживаемая на таком уровне постоянно (и в ясную, и в пасмурную погоду, и днем, и ночью), вредна для растений, так как не сбалансирована с освещенностью.Необходимые для здоровья растений суточные колебания либо отсутствуют, либо незначительны. При высокой температуре в квартирах очень сухой воздух, что вызывает ...

Освещенная площадь подоконников слишком мала, чтобы можно было предоставить каждому растению нужную ему площадь, и, когда растения подрастают, они страдают от нехватки жизненного пространства. Боковые форточки не обеспечивают растениям безопасный и равномерный воздухообмен. Для рассады плохо, когда дует из-под рамы, когда она стоит на холодном бетоне, когда она растет в светопрозрачных стаканчиках с гибкими стенками и на малом объеме грунта.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!
загрузка...

Реклама