Первая стратегия

Первая стратегия — это стратегия создания нужных для рассады условий. Она заключается в том, чтобы в хороших условиях выращивать рассаду в кратчайшие сроки.

Быстрое выращивание

Если же мы не можем обеспечить хорошую освещенность, нам не годится стратегия быстрого выращивания. Высокая температура, бесперебойное снабжение влагой и постоянное минеральное питание, т.е. те факторы, которые обеспечивают быстрый рост на ярком свету, при плохой освещенности смертельны для рассады.

Вместо нормального роста и наращивания массы, бледно-зеленые ростки вытягиваются, слабеют, полегают, легко подвержены болезням, и, если не принять никаких мер, они заболеют и погибнут. Что сделать, чтобы избежать такого печального конца? И как все-таки заставить расти рассаду, если растениям не хватает света?

Поскольку нехватка света приводит к столь катастрофическим последствиям, рекомендуется понизить до лимитирующего уровня другие жизненно важные факторы, так, чтобы уже не свет, а какой-то иной фактор (температура или обеспеченность влагой) оказались в минимуме и сдерживали рост.

Самое естественное — понизить температуру, т.е. сбалансировать температуру с освещенностью. Это происходит автоматически при "холодном выращивании" холодостойких культур на балконах, при получении рассады в неотапливаемом рассаднике и в холодных укрытиях. Но регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому при выращивании рассады на подоконниках упор делается на создание других лимитирующих факторов — на ограничение полива и низкий уровень минерального питания. Обычно рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает вянуть, подкармливать ее редко и скудно или не подкармливать вообще. В таких условиях растения растут очень медленно, и неизбежен зимний запуск рассады.

Медленное выращивание

Стратегию медленного выращивания ленивой не назовешь. Что может быть более трудоемким и хлопотным, чем пестование зимней рассады? Прежде всего, мы обременены заботами о рассаде лишние 1-1,5 месяца.

От одного поворачивания баночек разными сторонами к окошку кружится голова не только у растений (которые едва успевают приспособиться и ориентировать листочки к свету, как их снова переставляют), но и у огородника. Но хуже всего, когда наступает длительный бессолнечный период. Тогда рассада, несмотря на все наши ухищрения, начинает умирать, потому что ничто не может заменить растениям свет.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!