Вторая стратегия

Вторая стратегия — это стратегия приспособления к плохим условиям. Медленное, растянутое во времени выращивание рассады начинают зимой (в конце января или в феврале). Чтобы смягчить отрицательные последствия низкой освещенности и короткого светового дня (вытягивание, полегание и т.д.), притормаживают рост рассады с помощью создания дополнительных лимитирующих (тормозящих рост) факторов.

В качестве основного рычага регуляции используется ограничение полива.

При медленном выращивании к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые уже перешли во вторую половину своей жизни и всю первую половину провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можем ли мы рассчитывать, что это не отразится на урожайности?

Потенциальные возможности для формирования урожая у рассады, выращенной в кратчайшие сроки, и у 10-12- недельной рассады, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях, не одинаковы. Даже если после высадки в грунт растения будут возделываться в одинаковых условиях, урожайность первых будет выше, чем урожайность вторых. И чем продуктивнее технология овощеводства, тем больше будет разница в урожае.

Казалось бы, какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью различных ухищрений не давать ей расти? Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить электродосвечиванием, сбалансировать прочие условия на хорошем уровне и в кратчайшие сроки получить рассаду с высоким потенциалом урожайности? Безусловно, это более правильный путь. Но он требует подготовки, некоторых приспособлений, а главное, затраты материальных средств на оснащение подоконников светильниками. Без дополнительного освещения остается только одна возможность — медленное выращивание рассады с ограничением полива.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!