Главная > Условия для рассады > Воздухообмен для фотосинтеза и роста рассады

Воздухообмен для фотосинтеза и роста рассады

Значение воздухообмена для фотосинтеза, роста и здоровья рассады очень важно. Там, где в окнах фрамуги, при выращивании рассады не возникает никаких осложнений с проветриванием. Поступление воздуха сверху обеспечивает интенсивный и равномерный воздухообмен на всей площади подоконника. К сожалению, в квартирах обычно имеются не фрамуги, а форточки. Узкие длинные форточки от подоконника до верха окна не обеспечивают равномерного и безопасного воздухообмена. Приходится защищать рассаду от прямого попадания наружного воздуха.

Форточку изолируют от рассады лентой из полиэтиленовой пленки или светоотражающего зеркализованного лавсана. Выбор материала определяется его влиянием на освещенность: если форточка расположена к северу от рассады, ее изолируют светоотражающим экраном, а если к югу — светопрозрачным материалом.

Когда в жилых помещениях нет фрамуг, воздухообмен в зоне выращивания рассады обычно недостаточный и неравномерный. При плотном стоянии рассадных ящиков и других контейнеров циркуляция воздуха вокруг листьев затруднена. Несколько улучшает ситуацию расстановка рассады. В редких случаях показано использование вентилятора (периодическое включение на короткое время при ярком солнечном свете). Обдувание растений решает проблему воздухообмена и делает стебли более упругими, но этот прием может быть рекомендован только при оптимальной влажности воздуха (не ниже 60% относительной влажности). А обдувание сухим воздухом, увеличивая и без того слишком сильное испарение с поверхности листьев и грунта, приносит только вред.

Если мы не можем оптимизировать воздухообмен, то, по крайней мере, не должны его ухудшать. Нужно быть внимательными при установке светоотражающих экранов: они не должны помещать рассаду в замкнутое пространство. Иногда у огородников появляется желание создать для рассады микроклимат за счет изоляции подоконника. Подоконники с рассадой отгораживают от радиаторов и остального пространства комнаты с помощью полотнища полиэтилена, свисающего сверху и заткнутого за радиатор снизу. В таких условиях рассада может выжить только в одном случае — если из-под рамы поступает наружный воздух. Если же из-под рамы не дует, рассада непременно заболеет. Причина — острое углеродное голодание, которое при отсутствии вентиляции развивается у растений за 20 — 30 минут пребывания на ярком свету.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!