Районированные сорта

Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Температурный режим

При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15оС, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.

Перенесенные в другие широты

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных.

Такой подход позволит:

  • получить гарантированный урожай при любых погодных условиях;
  • познакомиться с новинками на рынке семян и отобрать из них наиболее подходящие и привлекательные.

Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска — стратегия, достойная настоящего мастера. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение всеми разрекламированными новинками. Слепое следование за модой дает самый большой процент неудач. Огородник не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.

Следует ориентироваться на семена тех сортов или гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.

Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания. Высокая жизнеспособность семян — важнейшее условие успешного овощеводства, но далеко не все здесь зависит от огородника. Дело огородника: правильно хранить семена; не превышать рекомендуемых сроков хранения; при необходимости калибровать, отбирая полноценные семена; браковать невсхожие семена.

Семена не должны нести на себе возбудителей болезней. Отсутствие болезнетворных агентов в посевном материале — непременное условие успешного овощеводства. При выращивании рассады это требование приобретает особое значение. Здоровье посевного материала обеспечивается обеззараживанием семян, которое иногда проводят фирмы-поставщики, а чаще сами огородники.

В первую очередь важна сортовая чистота. Кроме того, семена не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян. качество семян определяется прежде всего уровнем семеноводства. Только при хорошо поставленном семеноводстве исключается получение недозрелых, неполноценных и неоднородных семян. От производителей семян зависит и поддержание сортовой чистоты.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!
загрузка...