Урожайность

Пояснять значение этого признака нет никакой необходимости. Следует, однако, рассеять широко укоренившееся заблуждение, что величина получаемого нами урожая определяется сортом (гибридом). Сорт определяет только потенциальную, так сказать, максимально возможную урожайность, которая достигается при хорошей агротехнике. А сколько продукции мы снимем с данной грядки, в первую очередь зависит не от сорта, а от технологии, по которой мы выращиваем овощи.

На истощенной, малогумусной земле, когда все питание, которое мы предоставляем растениям, сводится к горсточке золы и горсточке компоста в лунку и 2-3 поливам травным настоем, сравнивать сорта по урожайности не имеет большого смысла.

Низкоурожайный сорт, в силу своей неприхотливости, может в этих условиях оказаться более продуктивным, чем сверхурожайный, который требует высокого агрофона. Чтобы дать шанс высокоурожайным сортам и гибридам, можно рекомендовать выращивать их на узких грядах (по методу Митлайдера). Эта технология позволит на любой, даже самой истощенной почве реализовать заложенные в растениях потенциальные возможности.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!