Главная > Рассада в квартире > Выращивание рассады с досвечиванием > Досвечивание рассады в домашних условиях

Досвечивание рассады в домашних условиях

Для всходов сельдерея и картофеля недостаточно круглосуточного освещения в течение первых 48-72 часов. Чтобы окрепнуть, этим крошечным растениям, которые в момент появления едва видны, требуется как минимум 7- 10 дней интенсивного фотосинтеза. Если погодные и местные условия не идеальны, то период круглосуточного освещения полезно продлить до 7-10 дней для всех остальных культур.

В последующие дни растения должны находиться на свету по 16 часов в сутки. На солнечной стороне в ясную погоду требуется только утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную сеянцы и рассаду необходимо освещать весь день с утра до вечера. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.

Разумеется, на обширной территории России потребность в досвечивании не везде одинакова. По количеству естественного света территория делится на 7 световых зон. Не актуально досвечивание на Дальнем Востоке вплоть до широты Комсомольска-на-Амуре, который расположен на границе 5-й и 6-й световой зоны. При запуске рассады в феврале можно обойтись без досвечивания на Северном Кавказе (5-я световая зона), но уже на широте Воронежа, который расположен на границе 3-й и 4-й световой зоны, в феврале и марте для получения качественной рассады требуется электродосвечивание. В центральных областях Нечерноземья электродосвечивание в марте и апреле — основное условие получения здоровой, качественной рассады (Москва расположена на границе 2-й и 3-й, Петербург на границе 1-й и 2-й световых зон).

Ближе к северу потребность в досвечивании снижается. Вблизи северных границ земледелия весна света намного опережает весну тепла. Рассаду здесь запускают на месяц позже, чем в центральных областях, в тот период, когда северный световой день длинен и продолжает быстро нарастать.

Интенсивность естественного освещения зависит от множества факторов: от времени года и широты местности, т.е. от длины светового дня и высоты стояния солнца; от погодных условий (степени облачности); от ориентации окон, их размера, чистоты оконного стекла; от степени затенения окон строениями и деревьями и даже от цвета стен соседних строений и стен внутри помещения; от наличия или отсутствия светоотражающего экрана.

Для строгого решения вопроса о необходимости досвечивания в конкретных, сиюминутных условиях требуются специальные приборы. Как показал опыт, определить, нужно ли в данный момент включать светильники, совсем не сложно. Достаточно воспользоваться простым правилом.

Правило

Позволяющее определить, нужно ли включать светильники. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, подсветка не нужна; если же освещенность заметно возрастает — подсветка нужна.

У растений потребность в свете гораздо выше, чем у людей. Когда нам светло, это не означает, что хватает света растениям. Мы читаем и чувствуем себя комфортно при таком уровне освещения, при котором взрослые растения едва выживают, а о росте рассады не может быть и речи. Не забывайте: для растений свет и жизнь — это одно и то же.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Реклама

загрузка...