Уход за рассадой переца

Перец столь же светолюбив, как томат, но если при недостаточном освещении томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста — сидячую забастовку. Перец замирает и может не расти неделями. При этом у него часто загнивают корни, чему также способствует охлаждение грунта от бетонных подоконников. Достаточно затронуть такие растения, произведя пикировку или даже перевалку (пересадку с сохранением корневого кома), как заболевание становится явным, и растения могут погибнуть.

Обычно это относят за счет плохой переносимости пикировки, однако перцы со здоровыми корнями переносят пикировку ничуть не хуже томатов или баклажанов. В возрасте полного развития семядолей и образования первого настоящего листа здоровые растения вообще не дают видимой реакции на пикировку, но и в стадии 4-х настоящих листьев пикировка проходит вполне безболезненно. Отрицательную реакцию на пикировку можно рассматривать как диагностический признак: это стрессовая реакция на неподходящие условия, которая часто переходит в болезненное состояние.

Пикировка сеянцев перца с заглублением до семядольных листьев имеет большое значение для урожая. Так как при высадке перца в грунт рассаду не заглубляют, дополнительные корни образуются только в результате пикировки.

Корневые гнили перца хорошо поддаются лечению, но оно должно сопровождаться улучшением условий выращивания.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!