Внутренние факторы освещенность подоконников

Освещенность подоконников зависит не только от прямого и отраженного, но и от рассеянного солнечного света. В пасмурные дни освещенность определяется преимущественно рассеянным светом. Количество рассеянного света, поступающего внутрь помещения, зависит от того, какая часть небосвода видна в окно. В самом благоприятном случае в окно поступает рассеянный свет менее чем с половины небосвода. Поэтому на подоконниках, даже вплотную к оконному стеклу, освещенность всегда ниже наружной. Насколько освещенность подоконника уступает наружной, зависит от площади стекла и от заглубления рамы в оконную нишу. В современных зданиях, со стеклами большой площади, рамами без переплетов и неглубокими нишами, освещенность подоконников существенно лучше, чем на заглубленных в нишу маленьких окнах, где стекла вставлены в рамы с переплетом. При большой площади стекла удаленность на 1 м снижает освещенность в 2 раза, при маленьких окнах падение освещенности в несколько раз больше.

Чистота стекла

Грязное стекло крадет у рассады до 40% света. Непосредственно перед запуском рассады оконные стекла тщательно моют, а в процессе выращивания их неоднократно протирают изнутри, так как при поливе на стекла попадают брызги и светопропускание снижается. Мытье стекол в холодный период существенно облегчается, если осенью обе рамы хорошо вымытого окна склеить друг с другом герметичной (не пропускающей пыли) прокладкой. Тогда требуется периодически снимать грязь только с внутренней и наружной поверхности окна, а между рамами стекла остаются чистыми в течение нескольких лет. Темные шторы лучше снять, особенно если они тяжелые, объемные и если их не стирают ежегодно. Вместо них можно повесить занавески, доходящие до уровня подоконника или чуть ниже. Они могут быть полезными для регулирования температурного режима на подоконниках.

Цвет стен, потолка и мебели

В комнате с недавно побеленным потолком, на котором нет копоти и грязи, где на стенах светлые обои, где много воздуха и не слишком много мебели, рассада (как, впрочем, и человек) чувствует себя лучше, чем в пыльном помещении до потолка заставленном темной мебелью. Зеркала, стекла книжных полок, горок и сервантов нужно вымыть до блеска. Для растений важен каждый лучик прямого, отраженного и рассеянного света. Мелочей здесь нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Реклама

загрузка...