Ликвидация опасной инфекции

Самое разумное — как можно скорее ликвидировать весь контейнер с рассадой, не пытаясь спасти растения, которые в данный момент выглядят здоровыми. И чем скорее и безжалостнее это будет сделано, тем лучше.

Cтерилизация всего

Но этого недостаточно. Предстоит тотальная стерилизация всего, что контактировало с больными растениями, на что могли попасть брызги при поливе, за что вы брались руками в процессе ухода за растениями.

Если инфекция проявилась при проращивании семян, то семена вместе с подложкой и тканью помещают в полиэтиленовый пакет и выбрасывают, блюдце и то, чем оно было покрыто, моют и кипятят.

Если заболели сеянцы, их выбрасывают вместе с грунтом и контейнером, если он разового пользования, поместив все в полиэтиленовый пакет. Многоразовый контейнер надежно изолируют и убирают, а дезинфицируют его, когда рассады уже не будет в квартире.

Поднос и керамзитовый дренаж, гальку или песок, все, на чем стоял контейнер с заболевшими растениями, промывают и стерилизуют: эмалированный поднос — прогреванием в духовке, дренаж — длительным двукратным кипячением.

Оконное стекло и подоконник моют и после высыхания протирают дезинфицирующим раствором. В бытовых условиях трудно найти более подходящее дезинфицирующее средство, чем водка. Дезинфекция — тот редкий случай, когда это зелье можно употребить на благое дело.

Обеззараживанию подлежат также лейка и все мелкие предметы, которые могли войти в контакт с рассадным контейнером.

В процессе обеззараживания многократно моют и протирают водкой руки, чтобы уже простерилизованные предметы не были снова инфицированы.

В последнюю очередь обеззараживают раковину, стенки, куда достают брызги от раковины, краны, выключатели, дверные ручки, ручки кухонной мебели, телефонную трубку, словом, все то, до чего вы могли дотрагиваться в процессе работы по ликвидации инфекции. Все это хорошенько протирается водкой.

В конце операции по ликвидации инфекции нужно сменить и выстирать одежду, в которой вы работали.

Небрежность при ликвидации опасной инфекции недопустима. Но если работа проведена вовремя и тщательно, можно спасти остальную рассаду и не опасаться возвращения инфекции при посеве новых семян.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Реклама

загрузка...