Главная > Рассада в квартире > Выбор технологии > Условия определяют технологию

Условия определяют технологию

Ознакомление с предыдущими главами дает представление, какие условия нужны для получения здоровой рассады, и как непросто создать их в жилом помещении. А можно ли вообще создать нужный микроклимат не в специальной теплице, а в жилом помещении, в частности в городской квартире? Создать оптимальный микроклимат в квартире задача трудновыполнимая если вообще реальная. Но если позаботиться о дополнительном освещении, овладеть приемами контролирования и регулирования влажности воздуха, учитывать реальные потребности растений в жизненном пространстве и объеме грунта, то можно создать на подоконниках вполне приемлемые для рассады условия.

Когда условия созданы, рекомендуется ориентироваться на интенсивную технологию, сходную с той, по которой растят рассаду в специальных теплицах-рассадниках. Она обеспечивает быстрый рост и дает возможность в сжатые сроки получить рассаду с высоким потенциалом урожайности. Но приемлемые условия и оптимальные условия — это не одно и то же. Поэтому рассада, растущая на подоконниках, уязвима для болезней в большей степени, чем рассада, растущая в рассаднике.

Для поддержания здоровья она нуждается в профилактических мероприятиях. К ним относятся обогащение грунтов полезными микроорганизмами, обработка семян биологически активными веществами, специальные опрыскивания, повышающие иммунитет, и т.п.

Интенсивная технология — это фактически рассадная технология Митлайдера, адаптированная к условиям жилого помещения. При выращивании рассады без досвечивания растениям катастрофически не хватает света. Свет — их главная потребность, его ничем нельзя заменить. Тепло жилого дома при недостатке света работает против молодых растений. Им нужно либо получить свет, чтобы расти нормально, либо погибнуть. Они стремятся его получить, отвечая на нехватку света вытягиванием. Нормальный рост — это увеличение массы и размера, вытягивание — это увеличение длины, которое не сопровождается пропорциональным наращиванием массы. Вытягивание, коль скоро оно не выносит листья на яркий свет, — путь к ослаблению и гибели. Поэтому технология строится на борьбе с вытягиванием.

Для некоторых холодостойких культур, в первую очередь для капуст, условия теплого жилого помещения не подходят в принципе, ни при дополнительном освещении, ни без него. Капустную рассаду растят в рассаднике, а если его нет, то в укрытиях на участках, или на открытых и застекленных балконах. Холодное выращивание на балконах может быть применено также для луков (порея и репчатого) и некоторых других культур.

В холодных квартирах, где люди страдают от недостатка тепла, вырастить рассаду подчас проще, чем в комфортном жилище. Сбалансированность тепла и света, достаточно влажный воздух, т.е. те условия, которые в теплых жилищах достигаются с помощью больших усилий, здесь имеются изначально. В холодных квартирах удается рассада капуст. И в теплых, и в холодных квартирах рассада без досвечивания растет медленно.

Так как истинный рост (наращивание массы) при недостатке света замедлен, технология получения рассады без досвечивания по неизбежности является технологией медленного выращивания.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!