Главная > Метод Митлайдера > Почвосмеси для рассады > Органические материалы для почвосмесей

Органические материалы для почвосмесей

В таблице приведены два списка: список органических материалов, рекомендуемых для составления почвосмесей, и список материалов, которых следует избегать. Эти рекомендации не являются исчерпывающими, и в разных регионах доступными и дешевыми могут быть другие органические материалы.

Годятся Не годятся
Опилки хвойных и большинства лиственных пород Опилки дуба и грецкого ореха
Дробленая кора хвойных Опилки древесины, пропитанной креозотом, покрытой лаками и т.п.
Опавшая хвоя Стружки любых пород
Шелуха различных зерен Резка соломы
Измельченная шелуха подсолнечника Листовой перегной
Измельченная скорлупа арахиса Перепревший навоз (перегной)
Сфагнум (торфяной мох) Компосты всех видов
Торф верховой и переходный Илы и донные осадки водоемов
Низинный торф после вымораживания и выветривания Низинный торф без предобработки

Все материалы, перечисленные в левой колонке, не токсичны и не разлагаются быстро. В Нечерноземье самым доступным материалом являются опилки. В подавляющем большинстве случаев именно их используют для составления почвосмесей. Грубые опилки предпочтительнее мелких, так как лучше обеспечивают аэрацию.

А как узнать, не смазывалась ли пила соляркой, не было ли контакта с креозотом или другими вредными для растений веществами? Тест простой — залейте кучу опилок водой. Если оттекающая вода потемнеет, значит, опилки выделяют вредные вещества. Такие опилки можно использовать после вымачивания под дождем в течение 2 лет.

При наличии приспособления для дробления кора хвойных пород с успехом может быть использована для составления рассадных грунтов. Крошка коры при постоянном контакте с влагой длительное время не меняет своего первоначального состояния, разлагаясь очень медленно и практически без разогрева. Вблизи предприятий, где производится ошкуривание стволов хвойных деревьев, кора является бесплатным и неистощимым источником прекрасного органического материала для рассадного грунта. Опавшая еловая хвоя как органический компонент рассадного грунта — еще одна возможность утилизировать с пользой древесные отходы.

Шелуха рисовых и других зерен, измельченная шелуха подсолнечника и арахиса — обычные компоненты почвосмесей в регионах, где нет местной древесины.

Одним из самых доступных материалов для рассадных грунтов является торфяной мох сфагнум. Он придает почвосмесям хорошие физические свойства, большую влагоемкость и водопроницаемость и, являясь бактерицидным, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Недостатком сфагнума является его высокая кислотность и склонность к закислению приготовленных на его основе грунтов.

Для рассадных грунтов рекомендуются также верховой торф и верхние слои переходного торфа. Для этих видов торфа характерна слабая степень разложения. Оба торфа сформированы главным образом из отмерших стеблей сфагнума и сохраняют в значительной степени бактерицидные свойства последнего. Недостатком верхового торфа является его высокая кислотность.
Низинный торф (торф со средней и высокой степенью разложения) становится пригодным для составления рассадного грунта после длительного вымораживания и выветривания, когда превращается в сухую крошку.

Чтобы оценить пригодность данной партии того или иного субстрата в качестве компонента рассадного грунта, познакомьтесь с требованиями, которые предъявляются к исходным материалам.

В правой колонке таблицы перечислены весьма разнородные материалы, которые по разным причинам не используются при составлении митлайдеровских почвосмесей.

Не исключено, что опилки дуба можно было бы перенести в левый столбец таблицы. Митлайдер их не рекомендует из-за повышенного содержания дубильных веществ, но похоже, что дубильные вещества, как и смолистые вещества хвойных, не вредны для рассады. В то же время дубильные и смолистые вещества препятствуют росту плесени на рассадном грунте, что особенно важно в периоды затяжной пасмурной погоды, когда в атмосфере мало ультрафиолетовых лучей.

В отличие от опилок стружки любых древесных пород непригодны для почвосмесей. Особенно вредны завитые в колечко стружки из-под рубанка. При намокании они распрямляются и создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. В грунте снижается содержание кислорода, и тогда стружки начинают закисать, выделяя вещества, губительные для рассады. Стружки ухудшают свойства грунта, даже если они попадают с опилками в виде незначительной примеси. Располагаясь в толще грунта, они создают локальные помехи росту корней и проникновению воздуха и влаги. Более приемлемы плоские короткие стружки, представляющие собой нечто среднее между мелкой щепой и опилками.

При отсутствии опилок их можно использовать для составления рассадного грунта в сочетании с крупнозернистым песком.

Резку соломы не вводят в состав почвосмесей, так как при намокании она быстро разлагается, со значительным разогревом и большим потреблением азота.

Может вызвать удивление тот факт, что в технологии Митлайдера не используются такие общеупотребительные компоненты рассадных грунтов, как компосты, навозный и листовой перегной. Фактически отвергаются все органические материалы, которые являются носителями естественного плодородия. Делается это по двум причинам.

Во-первых, степень засоленности таких субстратов всегда неизвестна, и нередко встречаются партии с высокой степенью засоленности, которые угнетают прорастание семян и тормозят рост всходов.

Во-вторых, и это главная причина, использование этих материалов создает угрозу занесения в рассадник возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. При высокой агрессивности возбудителя эти заболевания могут привести к полной потере рассады. К тому же потребуются большие усилия, чтобы ликвидировать однажды занесенную в рассадник инфекцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!