Главная > Метод Митлайдера > Теплица Митлайдера > Конструкция теплицы Митлайдера

Конструкция теплицы Митлайдера

Одного взгляда бывает достаточно, чтобы отличить митлайдеровскую теплицу от любой другой. Двухскатная кровля теплицы имеет необычную конструкцию. Северный скат крыши более крутой, южный более пологий, и они не сходятся в коньке.

В стандартных двухскатных теплицах стропила северного и южного ската опираются на одну балку, которая называется коньковый брус. В митлайдеровской теплице стропила северного и южного ската опираются на две разные балки, которые находятся на разной высоте. На коньковом брусе крепятся стропила северного ската кровли, а балка для стропил южного ската устанавливается на 45°см ниже.

Между коньковым брусом и второй балкой остается 45-сантиметровый проем, идущий вдоль всей теплицы. Это и есть вентиляционное отверстие. Оно закрывается форточкой — полиэтиленовой лентой шириной 65 см, верхний край которой прибивается к коньковому брусу, а нижний, зажатый двумя тонкими рейками, свободно свисает внутрь теплицы. Благодаря тяжести реек свободно висящая полиэтиленовая лента плотно прижимается к внутренней поверхности второй балки и надежно блокирует вентиляционное отверстие.

Форточка открывается с помощью веревок, которые прикрепляются через каждые 3 м к рейкам, зажимающим пленку. Свободный конец веревок пропускают через кольца (или блоки), закрепленные на стропилах северного ската крыши. На каждой веревке завязывают по 3 петли — одну на свободном конце, другие несколько выше. Петли, завязанные на разном уровне, позволяют открывать форточку полностью или частично. Чтобы установить желаемый уровень вентиляции, достаточно оттянуть веревку вниз и надеть нижнюю, среднюю или верхнюю петлю на гвоздь, вбитый в центральную стойку или ножку стола. Чтобы закрыть форточку, достаточно снять петлю с гвоздя — форточка захлопнется автоматически. С такой системой вентиляции справится даже ребенок!

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!