Главная > Метод Митлайдера > Теплица Митлайдера > Обогрев теплицы Митлайдера

Обогрев теплицы Митлайдера

Основное качество митлайдеровской теплицы — ее функциональность. Это значит, что каждый элемент конструкции наилучшим образом приспособлен к выполнению той функции, для которой он предназначен.

Отличительной особенностью и особым преимуществом теплицы является вентиляционное устройство — простое в изготовлении, удобное и безотказное в эксплуатации. Вентиляционное отверстие идет вдоль всей теплицы от торца до торца. Оно располагается под коньком и обращено на южный скат крыши. Такое устройство вентилятора обеспечивает интенсивный и равномерный воздухообмен на всей площади теплицы; при холодной погоде надежно защищает рассадник от проникновения северного ветра, а в теплую и солнечную погоду позволяет не допустить перегрева.

В теплице установлены столы для рассадных ящиков, а над ними лампы для досвечивания рассады. Рассадник может быть отапливаемым (со стационарным или аварийным обогревом) или не отапливаемым, т.е. с солнечным обогревом. В любом случае его делают с двойным пленочным покрытием, оставляя 5-7,5-сантиметровую воздушную прослойку между слоями пленки.

Если теплица согревается исключительно за счет парникового эффекта, ее можно использовать для выращивания рассады только после установления снаружи плюсовых дневных температур. За счет двойного покрытия внутренняя температура не опускается ниже 0°С при кратковременном (ночном) похолодании до -5°С, и растения не страдают от легких ночных заморозков.

Однако в Нечерноземье, особенно в северных его областях, всегда есть угроза возврата холодов. Поэтому надежнее, когда в рассаднике имеются стационарные обогреватели, или хотя бы переносные обогреватели, которые можно запускать эпизодически, в аварийной ситуации.

Самым надежным и комфортным является рассадник со стационарным обогревом. Для равномерности обогрева трубы отопления прокладывают под каждым рядом столов вдоль всей длины теплицы. В таком рассаднике, при наличии установок для освещения растений, запускать рассаду можно в конце января или в начале февраля для высадки ее в конце марта или начале апреля в остекленные (или пленочные) обогреваемые теплицы. Вопрос только в том, насколько это оправдано с экономической точки зрения.

Дороговизна источников энергии, в частности электроэнергии, часто делает нерентабельным эксплуатацию рассадной теплицы в зимние месяцы. В Нечерноземье даже в феврале световой день слишком короток, а наружная температура слишком низкая, чтобы можно было рассчитывать на решающий вклад солнечной энергии в освещение и отопление теплицы. Зато с началом весны в отапливаемом рассаднике при умеренном расходе электроэнергии можно создать идеальные условия для растений, и в кратчайшие сроки вырастить рассаду для открытого и защищенного грунта.

После того как высажена весенняя рассада, рассадник не простаивает. До середины лета в нем продолжают растить рассаду, которую высаживают на гряды, освобождающиеся от ранних овощей.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!