Огурец и дыня в защищенном грунте

Далеко не всякое сооружение защищенного грунта подходит для получения высокого урожая огурцов. Чтобы выбрать подходящий тип укрытия, нужно учитывать потребности этой культуры. Огурцы очень любят тепло, и в особенности теплый грунт.

  • Огурцы, как никакая другая культура, положительно реагируют на повышенное содержание углекислого газа в воздухе.
  • Огурцы совершенно не выносят сухости почвы и воздуха, но положительно реагируют только на теплую и влажную атмосферу, а высокая влажность при низкой температуре вредна для огурца и ведет к развитию заболеваний.
  • Огурцы сильнее, чем другие овощные культуры, страдают от ветра и сквозняков.
  • Огурцы не развиваются нормально в ограниченном, замкнутом пространстве.

Когда плети не имеют простора, что бывает при ведении огурца в расстил в укрытиях тоннельного типа, растения склонны производить большую вегетативную массу и мало плодов.

Партенокарпические гибриды огурца не требуют опыления, но остальные сорта и гибриды нуждаются в нем. Растения должны быть доступны для насекомых-опылителей.

Не просто сочетать теплый грунт, влажный и теплый воздух, обогащенный углекислотой, с простором и доступностью для насекомых. Если одновременно удовлетворить все потребности не удается, то можно по мере роста давать растениям то, что им особенно необходимо на данном этапе. Весной и в самом начале лета лучшим местом для огурца является парник с биологическим обогревом, освобождающийся от рассады или специально сделанный для огурца. Парник с биотопливом позволяет высаживать рассаду огурца 15-20 мая, т.е. на 20-25 дней раньше того срока, когда возможна высадка рассады в открытый грунт. Тепло и выделяющийся при сгорании биотоплива углекислый газ обеспечивают быстрый рост и развитие растений.

Пока растения невелики, условия в парнике очень хороши для огурца. Но когда угроза заморозков минует, а растения подрастут, укрытие станет помехой для получения высокого урожая. Чтобы обеспечить опыление и дать возможность плетям свободно развиваться, можно просто снять пленку и вести огурец в расстил на грядке с биотопливом.

В расстил обычно ведут сорта, у которых основная масса урожая образуется не на главном стебле, и даже не на его пасынках, а на "пасынках пасынков", т.е. на побегах третьего порядка. Для получения хорошего урожая кусты таких сортов формируют. Вскоре после высадки рассады, когда растения дадут 5-й лист, их прищипывают над третьим листом. Боковые побеги, появляющиеся из пазух оставшихся листьев, также прищипывают над четвертым листом. В результате начинают быстро расти побеги третьего порядка с большим количеством женских цветков, после чего растениям дают свободно развиваться. Плодоносные плети имеют крупные листья, нуждаются в большом пространстве и опылении насекомыми. На этом этапе укрытия, даже если их закрывают только на ночь, стесняют рост и обычно приносят больше вреда, чем пользы. Даже легкое укрывное полотно при постоянном набрасывании и снятии может травмировать чувствительные листья огурца.

Современные гибриды с преимущественно женским типом цветения, которые не требуют прищипывания главного стебля, после снятия пленки лучше поднять на шпалеру. Желательно, чтобы с севера от шпалеры находились кулиса или строение, которые защищают ее от ветра. Шпалеру устанавливают на высоте 2 м над рядком с растениями. Каждое растение подвязывают за главный стебель, подкручивая вокруг него шпагат не реже одного раза в неделю. Боковым плетям позволяют свободно спускаться и занимать все пространство с двух сторон от шпалеры.

Огурцы не требующие опыления

Партенокарпические (не требующие опыления) длинноплодные огурцы не приспособлены к условиям открытого грунта. Они плохо переносят прямые солнечные лучи, в жаркий полдень подвядают из-за слишком сухого воздуха.

Партенокарпические гибриды специально созданы для защищенного грунта, где их ведут в один стебель, подвязывая главную плеть и прищипывая растущие из пазух листьев боковые побеги. Их прищипывают не у основания, как на томатах, а после первого зародышевого огурчика (бутона). Так же, как высокорослые томаты, тепличные огурцы требуют высоких сооружений. Опыт показал, что для получения обильного урожая партенокарпиков не обязательно строить теплицу. Им вполне подходит микроклимат, создающийся в пристенном укрытии.

Схема высадки рассады огурца на гряды, расстояние между растениями в рядке и глубина посадки и техника высадки рассады приведена на сайте.

Дыни

Дыни выращивают в митлайдеровских теплицах, в теплицах обычного типа и в пристенных укрытиях, где их ведут с подвязкой на шпалеры, а также в теплых парниках с навозным или смешанным биотопливом, где их ведут в расстил. При ведении на шпалере расстояние между кустами — 50 см, при ведении в расстил — 70 см. Для получения плодов в защищенном грунте женские цветки опыляют искусственно, прикасаясь к пестикам тычинками мужского цветка, с которого предварительно удаляют лепестки. На каждом растении опыляют до 10 женских цветков, часть завязавшихся плодов впоследствии удаляют.

Дыни дают женские цветки преимущественно на побегах третьего порядка, поэтому кусты нужно обязательно формировать. Главную плеть прищипывают над 3-м листом, а из образующихся в пазухах листьев боковых побегов оставляют два, которые поднимают на шпалеру. Для каждого куста подвязывают по 2 бечевки, по одной на плеть. На каждой плети оставляют максимум (в благоприятные годы) по 3 побега третьего порядка, на которых завязались плодики. Концы плодоносных побегов укорачивают, оставляя над плодом по 3-4 листа. Все остальные побеги третьего порядка, так же как и лишние завязи, удаляют. Удаление производят, когда завязавшиеся плодики начали расти и достигли в диаметре 3,5-4 см.

При ведении в расстил прищипывают не только главную лиану над третьим листом, но и два боковых побега над 4-5-м листом. На плодоносных побегах оставляют по одному плоду на побег, не более 3-4-х плодов на растение. Все лишние побеги и завязи удаляют.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!